首页 > 新闻公告

我校第二届“和诗以歌”经典传唱大赛圆满结束
发布时间:2024-05-16  查看次数:
4月23日下午,我校第二届“和诗以歌”经典传唱大赛决赛在大学西道校区东院西阶梯教室成功举办。本次大赛图书馆联合共青团唐山学院委员会共同主办,麦田读书社承办,广播台、佳音吉他社、大学生合唱团、子衿汉服社协办。图书馆党总支副书记葛伟青、副馆长薛梅出席活动。大赛自3月18日正式启动,得到了各院系同学们的积极响应,经过初赛、复赛选拔,最终有12组选手进入决赛。

决赛现场,选手们热情高涨,他们用优美动听的旋律、真挚热烈的情感,呈现了《乡愁》《知否知否》《江雪》《少年狂》《观沧海》《送别》等优秀作品,用歌声带领我们走进诗文的世界。
周超越同学演唱了《乡愁》,他深沉又包含情感的声音,为我们展开一幅乡愁的画卷,表达了离家的游子对祖国的绵绵怀念;吕子朔同学在《观沧海》的演唱中仿佛化身为正欲施展抱负的一代枭雄,展现了曹操对国家统一的渴望和对建功立业的追求;刘雨同学用时而高亢时而低沉的歌声精彩演绎《长歌行》,将诗中激昂而沉郁的情感表现得淋漓尽致;童继辉同学演唱了《少年狂》,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”他浑厚又略带沙哑的嗓音唱响了苏轼的千古豪迈,更唱出了当下少年人的自信洒脱,让人听得热血沸腾,将现场的气氛推至高潮。

随后,子衿汉服社的同学们表演了情景剧《拾忆》,他们身着各式各样的服装,将文物拟人化,讲述文物背后的故事,带领我们拾取中华文化最深处的记忆。

经过一个小时的激烈角逐,评委经过打分共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。本次比赛将音乐与经典诗词结合,体现了经典诗词的时代性。进一步增强了同学们对经典诗词的理解和感悟,有利于号召更多的同学加入到传唱经典的队伍中来,以更加新颖的方式传承中华民族优秀传统文化。


 

(图书馆供稿,撰稿人:孙婧、刘晓宁,审稿人:薛梅)
 

相关链接