首页 > 新闻公告

我校大学生挑战“无手机阅读”
[发布时间:2019-04-26]  [点击数:]
春暖四月天,书香满人间。4月23日,唐山学院图书馆为迎接第24个世界读书日的到来,举办了一场“无手机阅读”挑战赛。旨在让同学们“放下手机,走心阅读,品味纸质书香”。活动共有100名同学参加,98%的同学挑战成功。
活动前期,麦田读书社的同学们在全校范围内开展了一次“大学生阅读现状的问卷调查”,调查结果显示:同学们每天看手机的时间远远大于读书的时长。的确,在当今社会,手机已经成为了我们生活中最重要的工具,走到哪里都要随身携带,我们用它看新闻、看电影、购物、打游戏、玩微信……从某种程度上说,它已经成为了我们身体的重要“器官”。每天花费在手机上的时间多了,阅读的时间自然就被挤占了。而且,阅读的时候把手机带在身边,总会不自觉去看,被弹出的各种消息打扰,注意力被分散,无法集中精力阅读,久而久之就会形成不良的阅读习惯。
为了帮助同学们摆脱手机的干扰,活动开始前,每位同学将自己的手机调到静音状态,交给工作人员保管。阅览室里,没有手机的参赛者开启了全新的阅读模式,他们或手捧经典著作,与鲁迅、三毛、张爱玲等作者进行跨时空对话,或翻开学习资料,深入思考各种专业问题……在午后暖阳里,每个人都在安静地阅览,在黄金屋中寻觅宝藏。活动结束后,参赛者相互分享阅读的收获,传递阅读的快乐。
同学们纷纷表示,“无手机阅读”活动的时间虽然只有一小时,无法彻底扭转手机挤占阅读时间的现状,但其意义不可小觑,小小挑战正化为星星之火,引导大家脱离“低头族”,重新审视手机在生活中的位置,调整生活状态,找到阅读初心,回归阅读本义。 
(图书馆供稿,撰稿人:孙婧、张曼;审稿人:薛梅)

 

 

 

相关链接